Espèces
-
Comment la période de transition influence la longévité des vaches laitières
Gérer correctement les vaches pendant la période de transition est l’un des facteurs les plus importants pour le succès global des fermes laitières. Pendant la période de transition, les besoin...
-
UNE BONNE LIGNE DU DOS, CE N’EST PAS QUE POUR LES CHEVAUX DE CONCOURS
Une ligne du dos en santé, c’est important pour tous les chevaux, qu’ils soient des chevaux de plaisance, de concours ou de compagnie. Si vous allez au gym, vous y verrez toutes sortes de gens : ...
-
Obtenir le maximum d’oeufs de vos poules en hiver
À l’approche de l’hiver et du raccourcissement des jours, vos poules normalement productives peuvent avoir du mal à le rester, et le froid peut avoir des conséquences sur les œufs qu’elles p...
-
La ferme laitière du Québec d’aujourd’hui
On dit que si vous aimez ce que vous faites, vous ne travaillerez jamais un seul jour de votre vie. Il est probablement juste de dire que même le producteur laitier le plus passionné aurait son mot ...
-
Bâtir un héritage laitier
Il existe un type bien particulier de fierté que seuls les producteurs agricoles peuventressentir : la fierté de faire partie d’une ferme familiale, le genre de ferme qui sera transmise de génér...
-
MOULÉES COMPLÈTES : TOUS LES INGRÉDIENTS NE SONT PAS ÉGAUX !
Lors de la sélection ou de l’achat d’une moulée, il est fortement recommandé de demander la liste d’ingrédients au manufacturier puisque l’analyse garantie qui apparait sur l’étiquette ...
-
QUELS SONT LES IMPACTS ET RÔLES DES PRÉBIOTIQUES ET PROBIOTIQUES SUR LA SANTÉ DIGESTIVE DE VOTRE CHEVAL ?
De plus en plus, nous entendons parler des avantages des prébiotiques et probiotiques pour notre santé. Ces derniers sont, depuis plusieurs années, inclus dans de nombreux yogourts, jus ou autres p...
-
LES BESOINS DES CHEVAUX EN ACIDES AMINÉS
Pour permettre la réparation et la reconstruction du tissu musculaire, l’alimentation du cheval doit idéalement présenter un profil d’acides aminés supérieur qui comprend les 10 acides aminé...
-
La bonne nutrition au bon moment pour les poules pondeuses
Le choix du moment est essentiel lorsqu’il s’agit de nourrir vos poules pondeuses. Une bonne alimentation au moment opportun aura des répercussions importantes sur l’humeur et la santé du trou...
-
L’utilisation d’indicateurs clés à la ferme pour optimiser la qualité des fourrages
Les fourrages sont la base des programmes alimentaires des troupeaux laitiers et leur utilisation de façon optimale a un impact important sur la rentabilité des entreprises. Leurs objectifs principa...
-
Craquer le grain pour une plus grande profitabilité
La saison de récolte du maïs ensilage est à nos portes, ce qui en fait le moment parfait pour prendre un pas de recul et se poser la question suivante : qu’est-ce qui pourrait être fait différe...
-
Optimisation de la routine et de l’environnement des vaches pour maximiser la marge de profit
Le monde nous en a fait voir de toutes les couleurs au cours des deux dernières années. Des évènements météorologiques extrêmes aux prix records des sous-produits, la pression économique s’e...
-
Changements physiologiques et métaboliques causés par le stress thermique chez les vaches laitières
Le stress thermique peut être défini comme la condition qu’une vache laitière éprouve lorsqu’elle est incapable de dissiper l’excès de chaleur de son environnement. Le nombre de jou...
-
Offrir un supplément de métabolites bioactifs aux veaux pour favoriser leur croissance, leur immunité et leurs performances
L’élevage d’animaux de remplacement est un segment clé de nombreuses exploitations laitières. Non seulement cette pratique coûte chère, mais elle demande aussi un investissement important en ...
-
À quel point votre ferme laitière est-elle sécuritaire?
Lorsque vous grandissez sur une ferme laitière, il peut être difficile de voir les dangers qui existent tout autour de vous. Des poutres suspendues basses dans les étables, à l’échelle libre su...
-
Couvrir les bases en santé des pieds
Il est parfois difficile d’observer les effets négatifs de la boiterie sur sa propre ferme. En tant que producteur, vous y êtes en poste tous les jours. Une boiterie soudaine peut être remarq...
-
Se concentrer sur l’ensilage de maïs, c’est faire des économies
ALa saison de l’ensilage de maïs est une période excitante en production laitière. Elle donne aux producteurs la possibilité de terminer leur saison fourragère avec une récolte qui, dans de no...
-
Digestibilité dynamique des fourrages – un nouveau regard sur la fibre NDF
Le début de la saison des foins est toujours rempli d’anticipation : est-ce que ce sera une année record en termes de rendement? La qualité égalera-t-elle ou surpassera-telle celle de l̵...