La ferme laitière du Québec d’aujourd’hui

On dit que si vous aimez ce que vous faites, vous ne travaillerez jamais un seul jour de votre vie. Il est probablement juste de dire que même le producteur laitier le plus passionné aurait son mot à dire à ce sujet, et il n’y a pas de meilleur exemple que Martin Beaudry et ses fi ls, Dany et Jimmy. Ensemble, ils possèdent et exploitent la Ferme Beaudry, une entreprise familiale fondée par les parents de Martin en 1962 et sur laquelle se sont déjà succédés deux générations. Il ne fait aucun doute que la famille Beaudry travaille dur, comme tous les producteurs laitiers, et aucune forme d’automatisation ou de technologie ne pourra jamais rien n’y changer.
Mais leur amour, leur passion et leur motivation pour tous les aspects de l’exploitation d’une ferme laitière ne font aucun doute non plus, qu’il s’agisse de la sélection et de la génétique (le domaine d’expertise de Jimmy) ou du parage des sabots, un domaine dans lequel Dany s’est fait une réputation dans tout le Québec. Martin, que l’on appelle affectueusement « le grand patron », est leur chef consciencieux, dont le dévouement indéfectible à l’endroit de cette industrie nourri le dynamisme et la prospérité de l’entreprise. On les reconnaît aujourd’hui comme l’un des symboles de réussite en
production laitière au Québec.
COMPÉTENCES DIVERSIFIÉES
L’agriculture est une activité en constante évolution et il est essentiel de rester à l’affût des nouvelles tendances et technologies pour connaître le succès. Heureusement, la famille Beaudry a toujours su garder une longueur d’avance. Avant de rejoindre offi ciellement la ferme en 2018, Dany a obtenu un diplôme professionnel en production laitière et Jimmy a complété un DEP en représentation des ventes.
Dany a également développé une précieuse expertise en parage des sabots, une compétence aujourd’hui transformée en une pratique fl orissante desservant des fermes partout au Québec. Auparavant, Jimmy a travaillé comme représentant en génétique pour Trans-America Génétique où il a développé une passion pour la génétique qui n’a fait que croître au point de devenir un atout inestimable pour la croissance et la progression du troupeau de la ferme familiale.
Aujourd’hui, Martin, Dany et Jimmy, occupant chacun leur rôle respectif à la ferme, comptent sur l’aide extérieure inestimable de leur frère Guillaume pour les travaux aux champs. À la ferme l’aide de German ainsi que son frère, José, et de son beau-frère Cristiam, qui partagent leur temps, par rotation de six mois, entre la ferme et leur domicile au Honduras. Martin est en charge de la comptabilité, participe aux décisions relatives à l’amélioration génétique avec Jimmy et veille à l’entretien de la machinerie et des bâtiments avec Dany. Naturellement, Dany s’occupe aussi du parage des sabots du troupeau et est responsable des ventes de la gamme de produits de soins Comfort Hoof Care. Jimmy s’occupe du
troupeau, de l’alimentation, de la vente des animaux et, bien sûr, de la génétique et de la reproduction, son dada.
GROS RISQUE, GROSSE RÉCOMPENSE
En production laitière, il n’y a aucune garantie. C’est là que la combinaison d’expérience et de vision originale – des ingrédients qui ne manquent pas à la famille Beaudry – prend tout son sens. Les parents de Martin ont débuté avec un troupeau de 30 vaches canadiennes de race pure. Quand Martin a repris la ferme de ses parents, il a pris une décision cruciale et a entrepris la transition vers un troupeau holstein avec quelques achats clés. En 1999, pour offrir plus de confort à ce qui était devenu un troupeau 100 % holstein, il a construit une nouvelle étable de 70 places pour améliorer l’effi cacité de la production et profi ter de meilleures conditions de reproduction. Au fi l des ans, le troupeau a continué à grossir et, en 2011, Martin a dû ajouter 20 stalles à l’étable.
En 2019, une autre décision cruciale allait avoir un impact majeur sur la ferme. Dany et Jimmy ayant intégré l’équipe, l’exploitation est offi ciellement passée à la traite robotisée. Une nouvelle étable à stabulation libre a été conçue pour offrir un confort maximal, augmenter la longévité et accroître la
production. L’aménagement d’un système de ventilation transversale, d’une toile défl ectrice pour amener l’air à la hauteur des vaches et d’une litière de sable a grandement amélioré le confort des animaux. Pour soutenir la production plus élevée, deux silos-couloirs ont été construits afi n d’améliorer la conservation de l’ensilage.
La décision de Jimmy d’utiliser l’insémination sexée ainsi que ses choix éclairés en matière de généalogie ont été tout aussi importants et ont permis de faire progresser le troupeau jusqu’à sa situation actuelle : 350 holsteins au total avec environ 155 vaches en lactation, 27 classées EX, 91 TB, 41 BP et une moyenne de 85,7 points. Sans compter 160 hectares de terre et 230 kg par jour de quota. La famille Beaudry est vraiment une histoire de réussite en production laitière québécoise.
SUCCÈS ET SUCCESSION
La Ferme Beaudry ne manque pas de fi erté, qu’il s’agisse de sa croissance impressionnante d’année en année, du renforcement continu de sa génétique et de ses lignées, ou de son plus récent exploit en tant qu’hôte du Pique-Nique Holstein Québec – un événement qui honore une ferme par vie. La famille Beaudry s’est montrée à la hauteur de l’événement et en a fait un succès incontestable avec plus de 4000 participants.
Mais si vous posez la question à Martin, l’inébranlable patriarche du clan
Beaudry, la réponse est claire : voir ses fi ls prendre la relève est sa plus
grande réussite et source de fi erté. Depuis peu, la cadette de Martin, Myriam,
travaille aussi sur une exploitation laitière dans la municipalité voisine, et les
deux entreprises collaborent.
Il en va de même pour Olivier Roy-Tanguay et Sonia Filiatrault, les consultants en production laitière Purina de la famille Beaudry qui ont eu la joie de voir la ferme grandir et prospérer avec la contribution signifi cative de la nouvelle génération. Au fi l des années passées aux côtés des Beaudry, Olivier et Sonia se sont profondément investis pour assister à l’épanouissement de la ferme et de la famille. Leur fi erté et leurs réalisations sont inscrites dans le succès de la ferme et dans les objectifs qu’elle atteint année après année grâce aux solutions qu’ils ont imaginées ensemble. Qu’il s’agisse de parcourir le troupeau en discutant de leurs observations ou de travailler ensemble sur le logiciel de gestion d’exploitation Dairy Enteligen, Olivier et Sonia aiment beaucoup travailler avec la famille Beaudry.
PROJETS D’AVENIR
Lorsqu’on leur demande quelle est la prochaine étape, la réponse est unanime : maintenir le succès actuel et continuer à croître. Concrètement, cela signifi e acheter plus de quotas et des terres, gérer les coûts de production, maximiser les kilos de gras par vache et améliorer la génétique du troupeau tout en assurant le bien-être, la santé et la longévité des animaux.
Les objectifs à plus long terme comprennent l’optimisation des infrastructures actuelle. D’optimiser l’utilisation du batiment, soit 350kg avec 200 vaches sans modifi cations et de toujours garantir des ensilages fermentés au minimum 3 mois avant d’être servi. Avec leur soeur Myriam, c’est 400 têtes qui est nourrit quotidiennement. À plus court terme la construction d’une nouvelle cellule de bunker sera nécessaire.
Pour ce qui est de la qualité de vie, les objectifs ressemblent à avoir le temps de déjeuner le matin et de souper à table le soir. Bien sûr, les vaches mangent toujours en premier.
Martin, Dany et Jimmy sont également d’accord sur l’importance du travail d’équipe; ils font appel à des consultants externes pour conserver une objectivité jugée déterminante pour leur réussite. Le respect mutuel entre le père, les fi ls et les consultants est évident, et tous espèrent qu’un jour la prochaine génération de Beaudry partagera ce même amour de la production laitière et perpétuera l’héritage familial. L’arrivée en décembre 2022 d’un premier petit-enfant chez les Beaudry donne un aperçu de l’avenir prometteur qui s’annonce!