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Couvrir les bases en santé des pieds

Cow Feet

Il est parfois difficile d’observer les effets négatifs de la boiterie sur sa propre ferme. En tant que producteur, vous y êtes en poste tous les jours. Une boiterie soudaine peut être remarquée, mais certaines vaches déclinent progressivement et il est plus difficile d’évaluer l’impact des problèmes de pattes.

Pouvez-vous mettre un chiffre sur la santé des pieds de votre troupeau?

Au Canada, on dit que les stabulations entravées ont une prévalence de la boiterie de 23 %, tandis que les stabulations libres se situent à 20 %. Comme nous l’avons mentionné, les maladies des onglons affectent les animaux à différents niveaux. Pourtant, toute forme de douleur a un impact sur la production, la longévité, la fertilité, la rentabilité du troupeau et la perception des consommateurs quant à la santé et au bien-être des animaux. Si l’on veut chiffrer l’impact de la boiterie, certaines études ont montré une diminution de 360 à 400 kilogrammes de lait par vache boiteuse, par lactation.

Identifier le problème

Lorsqu’il s’agit de la santé des pieds des vaches laitières, quelques maladies sont à l’origine de la plupart des problèmes de boiterie. De toutes les maladies, la dermatite digitale (DD) représente environ 44 % des infections. Les ulcères de la sole (environ 22 %), la maladie de la ligne blanche (20 %), le piétin (7 %) et les ulcères des onglons (7 %) contribuent également aux maladies des onglons (Figure 1).

Avant même de déterminer la maladie exacte, nous devons définir le pourcentage de vaches boiteuses dans le troupeau en utilisant le protocole de notation de la locomotion. Ce protocole permet de déterminer le pourcentage de vaches ayant des problèmes de pieds et d’évaluer la gravité de ceux-ci. L’évaluation des vaches peut s’avérer difficile si nous ne sommes pas familiarisés avec la méthode ou si nous voyons les vaches tous les jours et que nous pouvons facilement attribuer une raison au problème. Si nous demandons à un professionnel de noter les vaches, nous obtenons une évaluation réelle et impartiale du score de locomotion.

Un conseiller formé qui utilise un protocole établi pour évaluer les boiteries peut voir trois à quatre cas de boiterie de plus qu’une personne non formée. L’essentiel est de ne pas se contenter d’une première évaluation, mais de procéder à un autre examen rigoureux des scores de locomotion quelques mois après la première évaluation. Une détection précoce et une intervention rapide empêcheront la boiterie de s’aggraver et amélioreront les chances de guérison des onglons. Plus la détection et l’intervention sont nombreuses à la ferme, plus le producteur est conscient de la situation et peut mettre en œuvre de bonnes pratiques à la ferme.

N’oubliez pas d’inclure les génisses dans la détection des boiteries. Soyez proactif sur les protocoles de santé des pieds Les facteurs de risque de la DD sont les suivants : sol humide, trop de fumier dans le couloir, conditions anaérobiques au niveau des sabots (onglon sale), animaux infectés contaminant d’autres vaches et mauvaise gestion des sabots (parage). Le stress en général réduit la capacité d’une vache à lutter contre la DD. Pour combattre ces problèmes, il est essentiel de se concentrer sur cinq
domaines pour une bonne santé des onglons :

  1. Routine de bain de pieds: Vous pouvez mesurer le score d’hygiène de votre ferme à l’aide d’une échelle de 1 à 4. Lorsque vous évaluez l’hygiène, vous devez examiner l’onglon, les pattes et les membres de l’animal. Une note de 1 est idéale et correspond à « très propre », tandis que 4 correspond à « sale ». En fonction de votre score d’hygiène moyen, vous pouvez procéder à un seul bain de pieds par semaine ou à des bains de pieds quotidiens (tous les bains de pieds ne seront pas nécessairement chimiques). Quel que soit le produit chimique utilisé pour le bain de pieds, c’est la concentration de la solution qui résout les problèmes. Une concentration plus élevée que ce qui est recommandé n’est pas nécessairement meilleure. Nous recommandons de mettre au moins 3 à 4 pouces de solution du début à la fin du bain. La longueur du bain de pieds devrait être de 10 à 12 pieds. Une autre considération est le nombre de passages. Assurez-vous de ne pas dépasser 200 passages dans le bain de pieds, pour éviter que la solution ne devienne trop diluée. Si cela est possible dans votre ferme, n’oubliez pas de faire passer les vaches taries et les génisses dans le bain. Cela permettra de prévenir les maladies avant la prochaine lactation. Une génisse affectée par la DD a huit fois plus de chances de voir la DD réapparaître en première lactation, ce qui se traduit par une perte de lait de 305 kilogrammes en première lactation
  2. Nettoyage des racloirs et du fumier: Essayez de garder les allées aussi propres que possible. Assurezvous que les lames de raclage fonctionnent efficacement (elles ont parfois besoin d’être ajustées pour bien assécher les allées; ajustez-les tous les trois à six mois). Envisagez d’augmenter la fréquence de nettoyage des couloirs pour vous assurer que les accumulations sont contrôlées. La réduction de la densité de peuplement peut également contribuer à la propreté des couloirs. Un autre élément important est l’augmentation de l’adhérence. Le rainurage du sol ou l’ajout de caoutchouc peut aider à réduire les chutes.
  3. Parage des onglons: Le meilleur moment pour tailler les onglons est juste avant le tarissement. Ce moment permet de ne pas affecter négativement la production laitière et de minimiser le stress avant le vêlage. L’examen des vaches en début de lactation (80 à 100 jours en lait) est un autre bon moment pour revoir le parage pour une lactation réussie. Un mauvais parage des onglons peut rendre boiteuse une vache autrement « correcte ». Tenez des registres et faites participer votre équipe à l’analyse des tendances en matière de parage.
  4. Environnement: Les vaches perchées ne produisent pas de lait et risquent d’avoir des ulcères de la sole. En évitant la surpopulation, nous donnons suffisamment d’espace à toutes les vaches pour qu’elles puissent se coucher et se reposer. D’autres bonnes pratiques pour éviter que les vaches ne restent pas debout plus longtemps que nécessaire consistent à adapter la taille des stalles, à veiller à ce qu’il y ait suffisamment de litière pour que les vaches soient au sec et confortables et à maintenir une bonne circulation d’air toute l’année au niveau des stalles.
  5. Nutrition: Au-delà de l’environnement, la ration peut être un autre outil utile pour une santé proactive des onglons. Discutez avec votre nutritionniste de l’ajout de certains oligo-éléments clés, comme le zinc chélaté, pour améliorer l’épaisseur des tissus, de la kératine et la fonction du système immunitaire. Pour un coût modique, la biotine pourrait également être ajoutée pour aider à construire une base de pied solide. Le suivi de la prévalence de l’acidose, sans frais, pourrait montrer que la ration a besoin d’être rééquilibrée ou indiquer qu’à un certain moment dans le protocole d’alimentation, ce qui a été formulé n’est pas ce qui a été donné.

Enfin, le fait de disposer d’une quantité suffisante d’aliments dans la mangeoire, avec plusieurs poussoirs, permet de s’assurer que les vaches ont toujours accès aux aliments et qu’elles ne sont pas debout à attendre les aliments ou à trier les aliments. De nombreux éléments contribuent à la santé des pieds. Pourtant, si nous réussissons à utiliser des bains de pieds, à parer, à garder les sols propres, à examiner les facteurs environnementaux et à être proactifs sur le plan nutritionnel, les retombées en termes de lait et de reproduction des vaches sont énormes. Tout commence par la connaissance de votre pourcentage de vaches boiteuses. En connaissant la prévalence des problèmes de santé des onglons, nous pouvons agir en conséquence.