QUELLE EST SA CONDITION DE CHAIR?

Nous désirons tous des chevaux en bonne santé, dotés d’une belle musculature, ni trop gras, ni trop maigres. Bref, nous désirons pour notre cheval la condition de chair idéale.
Mais qu’est-ce qu’une condition de chair idéale et, surtout, comment l’évalue-t-on? L’évaluation adéquate de la condition de chair de son cheval est extrêmement importante car elle permet notamment de lui offrir un programme alimentaire conçu spécifiquement en fonction de ses besoins.
Pour la plupart des propriétaires de chevaux, l’évaluation de la condition de chair se résume souvent à une description subjective du genre bonne, pas si mal ou mauvaise, ce qui laisse beaucoup de place à l’erreur. Pour pallier ces approximations, il existe une méthode fiable et précise pour évaluer la condition de son cheval : le système des cotes de chair.
Développé au début des années 1980 par le docteur Don Henneke, de l’Université A&M du Texas, ce système est utilisé internationalement, autant par les vétérinaires et nutritionnistes que par les propriétaires de chevaux. Le système des cotes de chair se base sur l’évaluation du gras sous-cutané déposé à des endroits bien précis sur le corps du cheval. Utiliser le système des cotes de chair permet de déterminer si son cheval est trop gras, trop maigre ou encore, juste parfait, et d’apporter les ajustements nécessaires à la diète ou au degré d’exercice afin d’atteindre la condition de chair souhaitée.