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QUEL EST LE VÉRITABLE RÔLE DE LA PROTÉINE?

D’entrée de jeu, soulignons que les protéines sont essentielles à la vie. D’ailleurs, elles constituent approximativement 80% de la structure totale du cheval, si on ne tient pas compte de l’eau et du gras corporel. Le rôle premier de la protéine est de fournir au cheval les acides aminés nécessaires à la
croissance et à la réparation des tissus. Plus précisément, les acides aminés servent de matériaux de construction pour les os, les muscles et les tissus mous du cheval. Ce qui devrait intéresser le propriétaire de chevaux désireux de bien nourrir son animal n’est donc pas la protéine en tant que telle mais les acides aminés qui forment cette protéine.

QUELS SONT SES BESOINS?

Quel est le niveau approprié de protéines pour le cheval? La quantité de protéines brutes nécessaires dépend des besoins du cheval selon son stade de vie, ainsi que de la qualité et de la digestibilité de la protéine disponible dans sa ration. À ce sujet, les protéines de la ration doivent être calculées en grammes apportés par les aliments de la ration et non pas en pourcentage. De façon générale, les poulains en croissance et les juments poulinières en lactation ont des besoins particulièrement élevés en protéines. Les chevaux à l’exercice ainsi que les juments en fin de gestation ont des besoins protéiniques plus élevés que les chevaux à l’entretien mais, contrairement à la croyance générale, ils nécessitent une quantité de protéines relativement faible. Pour cette raison, les carences protéiniques sont plutôt rares chez les chevaux adultes de ce type qui sont adéquatement nourris.

Lorsque vient le temps de choisir la moulée la mieux adaptée à votre cheval, optez pour un fabricant de moulée réputé au chapitre de la nutrition équine afin de vous assurer de la qualité et de l’efficacité du produit. Par la suite, avant même de regarder le pourcentage de protéines brutes indiqué sur l’étiquette, il est essentiel de choisir une moulée formulée spécifiquement pour les besoins de votre cheval. Par exemple, si c’est un poulain, l’idéal est de choisir une moulée formulée spécifiquement pour ses besoins; si c’est un cheval à l’exercice, il faut opter pour une moulée formulée à cette fin, etc. Ainsi, vous saurez que cette moulée a été conçue selon les besoins particuliers de votre type de cheval et ce, autant au niveau des protéines et acides aminés que des vitamines et minéraux. Ceci dit, n’oubliez pas le pourcentage de protéines apporté par votre foin puisque ce dernier influence grandement l’apport protéinique journalier du cheval. L’analyse de foin est la seule façon d’en connaître avec précision le
pourcentage de protéines; cela vous permettra ensuite d’ajuster la ration alimentaire totale du cheval en fonction du résultat.

Enfin, rappelez-vous que la protéine est un nutriment fort important pour le cheval mais ni plus, ni moins que tous les autres nutriments nécessaires au cheval (sources de calories, vitamines et minéraux). Se fier uniquement au pourcentage de protéines indiqué sur l’étiquette est loin d’être un gage de succès si l’on désire offrir à son cheval une ration alimentaire complète et équilibrée. N’hésitez pas à poser des questions à nos consultants équin sur la qualité des ingrédients et la source des nutriments qui ont servi à fabriquer vos moulées Purina.

SYMPTÔMES DE CARENCES ET D’EXCÈS EN PROTÉINES

Carences

  • Diminution de la croissance et du développement chez le poulain
  • Perte d’appétit
  • Pousse ralentie de la corne des sabots
  • Robe terne, poil d’hiver persistant
  • Détérioration musculaire
  • Diminution de la performance

Excès

  • Prise de poids
  • Augmentation de la consommation d’eau
  • Urination excessive
  • Forte odeur d’ammoniaque
  • Diminution de la performance
  • Atteinte rénale et hépatique (à plus long terme)
  • Problèmes respiratoires à cause de l’odeur d’ammoniaque (à plus long terme)

PROTÉINES ET ÉNERGIE

Même si elle fait partie des sources d’énergie possible pour le cheval, avec la fibre, l’amidon et le gras, la protéine n’est pas efficace pour lui. En effet, lorsque la quantité de protéines apportée par la ration alimentaire dépasse les besoins du cheval, elle sera stockée sur son corps sous forme de gras, tout comme le sont d’ailleurs l’amidon, la fibre et bien sûr le gras, lorsqu’ils sont en excès. Toutefois, en ce qui concerne la protéine, avant qu’elle ne soit stockée sous forme de gras sous-cutanée, le cheval doit se défaire des molécules d’ammoniac liées aux embranchements d’acides aminés qui forment cette protéine. Cette ammoniaque, évacuée par l’urine, peut à plus ou moins long terme entraîner des problèmes hépatiques et rénaux sans compter les effets néfastes qu’il aura sur le système respiratoire sensible du cheval. Le cavalier ou propriétaire ne devrait donc jamais opter pour une moulée plus élevée en protéines s’il cherche à engraisser un cheval ou à lui donner plus d’énergie, une pratique pourtant encore largement répandue.