L’IMPORTANCE DE LA FIBRE DANS L’ALIMENTATION DU CHEVAL ET COMMENT CHOISIR SON FOIN

D’abord, avant de mieux comprendre à quoi servent le foin et le pâturage, il faut savoir ce qu’est la fibre. La fibre, c’est tout simplement ce qui compose la structure des plantes (dont celles retrouvées dans le foin et le pacage); c’est un peu comparable à la structure d’une maison. La fibre permet aux plantes de se tenir plus ou moins droites et de se protéger des infections en créant une barrière contre les maladies et les insectes. La fibre est composée de 4 éléments, plus ou moins fermentescibles selon le type :
- Pectine : très fermentescible
- Cellulose et Hémicellulose : partiellement fermentescible
- Lignine : non fermentescible
On parle de fermentescibilité car le gros intestin du cheval est en réalité une grosse chambre de fermentation ; le foin, ou plutôt la fibre du foin, se digère par fermentation à cet endroit, contrairement à l’amidon des grains, digéré à l’aide d’enzymes dans le petit intestin. Dans son gros intestin, l’animal peut seulement utiliser la fibre qui est fermentescible, soit la pectine, la cellulose et l’hémicellulose. Le reste ira directement dans le fumier Le gros intestin transforme l’énergie de la fibre en acides gras volatils grâce à une flore bactérienne importante. Les acides gras volatils sont utilisés immédiatement comme source d’énergie ou dirigés vers le foie où ils sont transformés en glycogène ou en gras afin de constituer des réserves.
La digestibilité de la fibre du foin varie selon les espèces de plantes et leur maturité. Vous avez sûrement déjà remarqué qu’au printemps, lorsque l’herbe est jeune, elle est très souple. À ce moment, elle contient plus de pectine, de cellulose et d’hémicellulose que de lignine. Par contre, plus l’été avance, plus la tige devient solide et raide; elle contient donc de plus en plus de lignine par rapport aux autres composantes et devient moins digestible pour le cheval. Il peut y avoir de grosses variations de composition entre deux foins et pour cette raison, il est important de faire des transitions graduelles. Ce concept est bien accepté lorsque l’on parle de changer de moulée, mais est souvent oublié lors de changements de foin. Le cas le plus critique est lors de la mise au pâturage; l’herbe disponible pour les chevaux au pacage est très différente du foin sec servi à l’intérieur. Il est beaucoup plus fermentescible que le foin sec car il contient moins de lignine et sa composition nutritionnelle est très différente. Il faut l’introduire graduellement, comme tout autre aliment, sinon on risque un débalancement de la flore bactérienne au niveau du gros intestin car ce ne sont pas les mêmes bactéries qui digèrent cet autre type de fibre. Sachez que tout débalancement du gros intestin peut mener aux coliques et à la fourbure; il s’agit donc être prévenant!
BALLES RONDES OU CARREES?
Doit-on choisir des balles rondes ou des balles carrées? En fait, lorsque l’on parle de foin sec, qu’il soit en balles rondes ou carrées, du foin demeure du foin! La différence se situe plutôt au niveau des méthodes d’entreposage. Il est plus difficile de réussir un beau foin sec en balles rondes car il faut plus de temps pour qu’il sèche suffisamment avant de le mettre en balles. Il y a aussi plus de gaspillage en balles rondes servies au champ car les chevaux piétinent le foin et s’en servent souvent comme litière s’il n’est pas servi dans une mangeoire appropriée. Quiconque utilise les balles rondes doit aussi prévoir un abri pour les protéger des intempéries; la pluie, la neige et le vent augmentent l’humidité et la poussière avec tous les risques que cela comporte pour la santé du cheval. Et attention aux balles rondes enrobées humides ou semisèches et aux risques de botulisme plus élevés qu’elles peuvent présenter pour le cheval, que ce soit par la présence d’un petit animal mort à l’intérieur ou encore à cause d’un pH inadéquat et d’une fermentation excessive. Évidemment, la balle ronde est parfois plus pratique à servir, surtout lorsque l’on garde un groupe de chevaux à l’extérieur, mais il est important de considérer ces quelques points avant de prendre une décision.
COMMENT ET COMBIEN EN SERVIR ?
Vous devez servir au minimum 1% du poids de votre cheval en fibre par jour mais en général, on parle plutôt de 1,5% à 2,5% du poids corporel. La fibre doit constituer au moins 50% de la ration totale, sauf pour le poulain en croissance ou le cheval à l’exercice intense qui doit souvent recevoir un plus haut pourcentage de concentrés par rapport au pourcentage de fibre.
Pour le foin, il est préférable de le servir en plusieurs petits repas ou à volonté car le cheval a une petite capacité de stockage de nourriture dans son estomac et le transit gastro-intestinal est rapide. Il a donc besoin de manger souvent, mais en petites quantités. De plus, cette façon de faire prévient l’irritation gastrique et le risque de développement d’ulcères d’estomac.
Si votre cheval est trop gras et qu’il doit perdre du poids, commencez par diminuer la portion de grains ou de moulée avant de diminuer la quantité de fibres qu’il consomme. Toutefois, si sa ration n’est faite que de foin ou du pâturage et qu’il demeure trop gras, vous devrez rationner sa portion de foin ou encore diminuer la période de temps qu’il passe au pacage tout en vous assurant qu’il reçoit au minimum 1% de son poids vif en fibre. Augmenter le niveau d’exercice tout en ajustant la ration demeure toutefois la meilleure façon de faire perdre du poids à votre compagnon qui traîne quelques kilos en trop.