LES NUTRITIONNISTES EN VANTENT LES MÉRITES POUR LA SANTÉ… QU’EN EST-IL DE VOTRE CHEVAL?

Le monde de la nutrition commence à comprendre les rôles que jouent la fermentation, des bactéries du système digestif et du microbiome intestinal dans la santé des humains et des animaux. La science commence tout juste à en découvrir l’activité des microorganismes qui habitent le tube digestif et les mécanismes d’action liés à ces microorganismes et aux choix alimentaires.
Les aliments fermentés ont de plus en plus la cote dans le milieu de la nutrition humaine, mais qu’en est-il de nos compagnons équins? De plus en plus d’études suggèrent que les aliments fermentés ont d’importants effets sur la santé, dont une santé intestinale accrue, un meilleur contrôle de l’inflammation et d’autres bienfaits. Des nutritionnistes professionnels recommandent aussi les aliments fermentés comme des incontournables de l’alimentation. Comment pourrait-on donc en faire profiter nos animaux sans leur servir du kombucha, du yogourt, des avocats, de la choucroute ou des cornichons?
Une flore intestinale en santé et d’un système immunitaire robuste repose sur une alimentation équilibrée qui comprend comme base un fourrage de bonne qualité à laquelle on ajoute un aliment concentré contenant des métabolites de la fermentation. Mais, comment peut-on savoir si un produit issu de la fermentation est efficace et bénéfique ou encore comment savoir si une moulée ou un supplément concentré en contient?
J’ai invité l’auteure Christine W. de Diamond V pour qu’elle nous en dise un plus long sur les métabolites de la fermentation et sur ce qu’en dit la science.
« Les métabolites de la fermentation produits par Diamond V sont des composés uniques et bioactifs qui agissent naturellement sur la biologie du cheval pour renforcer et stimuler le système immunitaire, favoriser l’intégrité des tissus digestifs et promouvoir la santé de son microbiote. Des centaines de ces composés sont produits grâce à un procédé de fermentation anaérobique de Saccharomyces cerevisiae qui œuvrent en synergie dans le corps de l’animal pour l’aider à réaliser son plein potentiel génétique.
Ces composés aident les systèmes immunitaire et digestif du cheval à fonctionner normalement malgré les nombreux défis et facteurs de stress auxquels ils font face, particulièrement le transport, ’entraînement, l’élevage, la dynamique du troupeau et les facteurs environnementaux.
En d’autres mots, cette espèce particulière de levure produit plusieurs substances ou composés qui sont bénéfiques pour le microbiome du gros intestin chez le cheval. Quand le système digestif du cheval fonctionne de manière optimale, tout l’organisme du cheval, du système digestif à la fonction immunitaire, est en mesure de demeurer résilient face aux facteurs de stress et aux défis qui pourraient autrement compromettre la santé de l’animal et sa performance. »
Les métabolites de la fermentation sont bénéfiques pour santé digestive de votre cheval, car ils favorisent la santé du microbiome gastro-intestinal. Les millions de petites bactéries qui vivent dans le tube digestif ont toutes des noms et chaque espèce fermente les glucides composés, ce qui produit les acides gras volatils. Ces acides ont un effet sur la digestion, l’absorption et la santé digestive en général. Sur les étiquettes de certains aliments, on voit parfois « culture de levure » (ou « extrait de S. cerevisiae »). Lorsqu’ils sont fermentés par le microbiome du cheval, des études ont démontré que les métabolites de la culture de levure S. cerevisiae contribuent à l’intégrité et à la résistance des tissus, à maintenir le pH dans le gros intestin, à favoriser la santé du microbiome et à promouvoir une réponse immunitaire équilibrée face aux facteurs de stress.
Pourquoi est-ce important d’améliorer la santé digestive ainsi que la résistance et l’intégrité des tissus digestifs?
Les chevaux qui ont un système digestif en santé ont une meilleure capacité d’absorber les nutriments présents dans les aliments qu’ils consomment. La recherche démontre aussi que les substances nocives sont moins susceptibles de traverser les membranes cellulaires gastrointestinales. Ce serait comme fermer les moustiquaires de vos fenêtres pour empêcher les insectes d’y entrer, tout en laissant l’air frais et d’autres bonnes choses circuler. Les chevaux ont besoin d’un tube digestif résistant pour bien absorber les acides aminés, les gras, vitamines, minéraux et autres nutriments ainsi que pour empêcher les bactéries nuisibles de proliférer et les substances nocives d’entrer dans la circulation pour causer des problèmes de santé. En absorbant les bons nutriments et en rejetant les substances nocives, les chevaux sont plus aptes à atteindre leur plein potentiel. Leurs systèmes immunitaire et digestif sont ainsi équipés pour faire face au stress lié au transport, à l’entraînement et au simple fait d’être un cheval dans un environnement changeant.
Cet article a été écrit avec la collaboration des auteures Heidi A., Emily L. et Christine W.