LES BESOINS DES CHEVAUX EN ACIDES AMINÉS
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Pour permettre la réparation et la reconstruction du tissu musculaire, l’alimentation du cheval doit idéalement présenter un profil d’acides aminés supérieur qui comprend les 10 acides aminés essentiels. La plupart des propriétaires de chevaux peuvent aisément nommer le taux de protéine brute de l’aliment qu’ils servent à leurs chevaux. Mais ce qu’il est plus important de connaître, c’est son contenu en acides aminés. Les protéines sont constituées d’acides aminés, à la manière d’une chaîne formée de maillons. Ils se partagent en deux catégories : les acides aminés essentiels et les acides aminés non essentiels. Les acides aminés essentiels doivent être fournis dans l’alimentation, car le cheval ne peut les synthétiser par lui-même dans son tube digestif contrairement aux acides aminés dits non essentiels.
Un autre aspect clé à retenir, c’est que certains acides aminés sont dits limitants. Cela veut dire que si le cheval vient à manquer d’un acide aminé limitant, il ne pourra utiliser aucun autre acide aminé présent dans son alimentation. Si le cheval reçoit une quantité suffisante de l’acide aminé le plus limitant, mais qu’il manque du deuxième acide aminé le plus limitant, il ne pourra pas utiliser la quantité restante du troisième et ainsi de suite.
Chez les chevaux, les trois acides aminés les plus limitants sont, dans l’ordre : la lysine, la méthionine et la thréonine. Règle générale, si suffisamment de ces trois acides aminés sont présents, les ingrédients utilisés fourniront les autres acides aminés en quantités suffisantes. Au Canada, le contenu en acides aminés ne figure pas à l’analyse garantie des étiquettes d’aliments pour chevaux. Cette information, qui doit être obtenue auprès du fabricant, est cruciale, car elle permet de savoir si la source de protéines est de bonne qualité et si l’aliment est bien équilibré. Si vous êtes à la recherche d’un aliment qui pourra contribuer à améliorer l’état de la ligne du dos de votre cheval, ne manquez pas de demander la liste des ingrédients à votre fournisseur.